domingo, 16 de fevereiro de 2014

Bolo Mármore

Este fim-de-semana decidi fazer um bolo que não fazia há anos.

Recuperei a receita do bolo mármore da minha mãe e o resultado não podia ter sido mais satisfatório.

O mesmo sabor e a mesma textura que a minha memória de infância ainda retém!

Mais uma vez, o segredo está na qualidade dos ingredientes: ovos caseiros, farinha biológica, chocolate em pó com 70% de cacau, açúcar amarelo e duas temperaturas de cozedura...

Ingredientes
4 ovos grandes biológicos
225 g de açúcar amarelo
200 ml de óleo vegetal
100 ml de leite magro
300 g de farinha sem fermento
1 colher de café de fermento em pó
1 vagem de baunilha
3 colheres da sopa de chocolate em pó com 70% de cacau

Pré-aquecer o forno a 200.º C.

Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.


Separar as gemas das claras em duas taças.

Numa taça, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado com o dobro do volume.  

Adicionar o óleo e continuar a bater até obter uma mistura cremosa.

Adicionar o leite, a farinha e o fermento peneirados, as sementes de baunilha e envolver.

Incorporar, delicadamente, as claras previamente batidas em castelo.

Dividir a massa em duas taças. 

Numa taça, adicionar o cacau em pó e misturar bem.

Deitar, alternadamente, a massa com cacau e a massa sem cacau na forma.

Levar ao forno a 200 .º C durante 12 minutos. 

Baixar o forno para 180.º C e deixar cozer durante 30 minutos ou até o palito sair seco.

Retirar do forno e deixar arrefecer, ligeiramente, antes de desenformar.

Deixar arrefecer, completamente, em cima de uma grelha.

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